"Балтимор" хочет купить полиэтиленовый завод в Узбекистане

19 ноября 2007, 10:43
ЗАО "Балтимор" подало заявку на тендер по продаже 57,7% акций узбекского завода по производству полиэтиленовой продукции "Джизак пластмасса". Пакет со стартовой стоимостью 3,63 млн долл. будет реализован 20 ноября. Представитель одного из акционеров "Балтимора" рассказал РБК daily, что 70% этой компании принадлежит акционерам одноименного петербургского холдинга по производству продуктов питания, однако сами они свое участие в проекте отрицают.

ОАО "Джизак пластмасса" — второй по величине производитель полиэтиленовой продукции в Узбекистане, введен в строй в 1972 году. Мощность производства составляет 30 тыс. т полиэтиленовой продукции в год, в том числе 4,4 тыс. т полиэтиленовых труб. После продажи 57,7% акций 25% предприятия будет принадлежать Госкомимуществу Республики Узбекистан, 8,9% — трудовому коллективу, 8,4% — прочим акционерам. Впервые тендер по продаже 57,7% акций предприятия стартовой стоимостью 3,31 млн долл. был объявлен в 2004 году, но был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

О том, что ЗАО "Балтимор" будет участвовать в тендере 20 ноября 2007 года, РБК daily сообщил его генеральный директор Рубен Диланян. По его словам, ЗАО "Балтимор" — трейдинговая компания, занимающаяся поставками сырья для производства изделий из полиэтилена. Он также рассказал, что около 70% компании принадлежит одному из акционеров петербургского холдинга "Балтимор", который представляет интересы и других участников крупнейшего производителя кетчупов. Остальные 30% принадлежат московскому холдингу "Промпласт" через подконтрольный "Юнипласт".

Примечательно, что в системах раскрытия информации о трейдинговом ЗАО "Балтимор", возглавляемом г-ном Диланяном, не содержится никакой информации. "ЗАО "Балтимор" никак не связано с деятельностью петербургского холдинга, у него совершенно отдельное управление, а на "Балтимор", который является производителем продуктов питания, мы поставляем только около 5% нашей продукции. Для них это частные инвестиции, — говорит Рубен Диланян. — В случае покупки узбекского завода им будет управлять или ЗАО "Балтимор", или управляющая компания, в случае если мы решим ее привлечь".

ЗАО "Балтимор" планирует осуществить на базе узбекского предприятия инвестиционный проект по выпуску полимерной упаковки для продуктов питания. Подробности накануне проведения тендера Рубен Диланян рассказать отказался.

Холдинг "Балтимор" уже имеет консервные заводы и агропромышленные предприятия в Узбекистане. Кроме того, на фоне стагнации рынка кетчупов и соусов в последнее время компания активно занимается поиском новых рынков — начала производство фруктовых соков, овощей, последним заявленным проектом компании стал тепличный комплекс в Ленобласти. В годовом отчете ЗАО "Балтимор-Нева" за 2006 год, опубликованным на его сайте, говорится, что группа компаний "Балтимор" развивает собственное производство пластиковой тары, включая оборудование для производства пластиковых бутылок, пробок, дозаторов". Кроме того, первый завод объединения "Промпласт" был организован в Польше, фирмой WaPlast S.P., а одним из акционеров "Балтимора" являлся гражданин Польши Марек Гетка Иренеуш.

Однако сами акционеры холдинга "Балтимор" свое участие в проекте отрицают, более того, Алексей Антипов, председатель совета директоров холдинга, заявил РБК daily, что никакого упаковочного подразделения у компании нет. "Это просто компания с таким же названием", — сказал он. Малада Гудкова, генеральный директор холдинга "Балтимор", сначала подтвердила информацию об участии холдинга в ЗАО "Балтимор", но затем ее опровергла.

yarmarka

Также в разделе:

В Ленинградской области построят крупнейший в СЗФО тепличный комплекс...

"Выборжец" вложит 3 млрд рублей в выращивание томатов и салатов...

Ленинградская область может заместить импорт семенного картофеля...

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

В Ленинградской области России собран рекордный урожай капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: