27 марта 2012, 12:03
В этом году на российском рынке, в январе и феврале месяце, цены на бананы резко пошли вверх. Максимальный рост составил 50%.

Эксперты объясняют подорожание банкротством крупнейшего поставщика бананов – компании JFC, на долю которой приходится 35-40% в общем объеме поставок бананов в Россию. Также повлиял на рост стоимости этих фруктов и неурожай в Эквадоре. Но участники рынка считают, что цены на бананы уже достигли потолка и в дальнейшем будут постепенно снижаться.

По некоторым сообщениям, отпускные цены на бананы с середины февраля в некоторых магазинах выросли более чем на 50%.

«Согласно официальным данным, полученным после проведения статистических наблюдений за динамикой потребительских цен, в январе и в феврале текущего года наблюдался рост стоимости бананов на уровне около 12,5% и 7,5% соответственно, – сообщает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – В принципе для первого квартала, как правило, рост цен на эти фрукты – явление достаточно характерное. Это объясняется преимущественно сезонным фактором».
По словам эксперта, обычно промежуточный пик цен на бананы приходится на середину марта – начало апреля, затем до середины лета цены снижаются, а примерно с июля-августа начинается новый виток роста.

«Но в этом году можно отметить, что динамика роста цен носила ярко выраженный характер, особенно в январе. Вполне вероятно, что мы наблюдаем последствия дефолта одного из крупнейших импортеров – компании JFC, на долю которой, согласно некоторым экспертным оценкам, приходится до 35-40%, в общем объеме поставок бананов в Россию», – говорит Максим Клягин.

ЗАО «Группа Джей Эф Си» в феврале попросило в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области признать себя несостоятельным. Кредиторская задолженность компании на осень 2011 года оценивалась в 12,2 млрд рублей. В самой компании причины банкротства объясняют тем, что прошлый год был тяжелым в том числе из-за событий «арабской весны». Поскольку группа JFC осуществляла до 30% продаж в странах Южного Средиземноморья она понесла в прошлом году существенные убытки, связанные в первую очередь с потерей наиболее перспективных рынков. Также рост цен на бананы в компании связывают еще и более глубоким снижением стоимости бананов в России в прошлом году. То есть, когда из-за «арабской весны» резко снизился спрос на бананы в Южном Средиземноморье, во второй половине минувшего года в Россию ввезли больше бананов, чем обычно. Поэтому и цены у нас просели ниже, а значит и нынешний рост меряется от меньшей цены.

«С начала февраля цена на бананы у ритейлеров, в том числе и у нас, выросла на несколько процентов», – подтверждает менеджер по по связям с общественностью Средне-Волжского филиала X5 Retail Group N.V. Александра Черникова. Она также объясняет подорожание бананов ростом закупочных цен из-за банкротства крупнейшего российского импортера бананов компании JFC.

Руководитель по внешним коммуникациям АШАН Россия Мария Курносова считает, что рост цен на бананы связан сразу с несколькими факторами.
«Во-первых, бананы – это биржевой товар, цены на них меняются каждую неделю. К тому же цены на бананы подвержены сезонным колебаниям. Заметный скачок цен на этот вид товара наблюдали и в прошлом, и в позапрошлом году. Во-вторых, рост цен связан и с дефицитом товара на рынке, вызванным неурожаем в Эквадоре, и с банкротством крупнейшего поставщика JFC», – поясняет Мария Курносова. По ее словам, с февраля цены на бананы в самарских гипермаркетах «АШАН», в среднем, увеличились на 20%.

Ситуация стабилизируется

Бананы – востребованный продукт. В том числе и в России. Так, по информации Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2011 году в нашу страну было ввезено 1,3 млн тонн бананов, что на 5,1% больше, чем в течение 2010 года. Таможенная стоимость этого объема фруктов составила $920 млн. Россия является четвертым по величине импортером бананов в мире.

По расчетам Максима Клягина, ежедневно в российском продуктовом гипермаркете в среднем продается 500-1000 килограммов бананов.

«Этот показатель может варьироваться в весьма широком диапазоне, в зависимости от большого количества факторов», – подчеркивает аналитик.
Расчеты эксперта подтверждают данные ритейлеров. По словам Александры Черниковой, ежедневно в одном гипермаркете «Карусель» продается около 800 килограммов бананов.

Но участники рынка считают, что потребители недолго будут страдать от подорожания любимого фрукта.

«По прогнозам экспертов, повышение цен носит временный характер, поскольку в скором времени место JFC займут другие поставщики», – отмечает Александра Черникова. Так, в Ассоциации компаний розничной торговли полагают, что цены на бананы в России достигли потолка. И в дальнейшем они будут постепенно, но стабильно снижаться.

Такой же прогноз делает и Мария Курносова. Она считает, что стоимость бананов пойдет вниз. Более того, этот процесс уже начался. Такую тенденцию подтверждают и официальные данные. Так, по оценке индекса потребительских цен с 13 по 19 марта 2012 года, который публикует Росстат, прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,1%. И в этом статотчете среди продуктов, которые которые подорожали больше всего, бананы не фигурируют.
Максим Клягин полагает, что что к каким-либо критическим последствиям финансовая дестабилизация одного из игроков рынка, несмотря на его значительную долю в общем объеме продаж, скорее всего, не приведет. «Несмотря на опережающие темпы роста в начале года, цены на бананы по итогам февраля в среднем по стране были все еще примерно на 5% ниже, чем в конце февраля 2011 года. Соответственно, к заметному снижению спроса ситуация пока не располагает. При этом мы ожидаем, что уже в краткосрочной перспективе ситуация стабилизируется за счет роста активности на рынке других игроков. В ближайшие месяцы цены будут меняться в рамках стандартного сезонного тренда», – подытожил эксперт.
Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

Ленобласть сосредоточится на развитии животноводства, уходя от выращивания овощных культур...

В Ленинградской области построят тепличный комплекс за 2 млрд руб....

В Ленобласти построят теплицу на 60 га...

«Эко-культура» купит тепличный комбинат в Ленинградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отмена экспортного налога на бананы в Эквадоре не окажет существенного влияния на цены в Украине и России
16 июля 2013, 14:48
По информации международных фруктовых компаний, правительство Эквадора пытается спасти банановую отрасль, которая попала в сложную ситуацию в текущем сезоне, связанную с крайне низкими ценами на продукцию в мире.В частности, по информации министерства сельского хозяйства Эквадора, в ближайшее...
Каждый третий из всех выращиваемых в Эквадоре бананов отправляется в Россию
3 августа 2012, 13:57
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с послом России в Эквадоре Яном Бурляем. Как сообщает пресс-служба ведомства, Бурляй ознакомил Сергея Данкверта с состоянием российско-эквадорских отношений и обсудил с ним возможности дальнейшего расширения сотрудничества по отдельным...
Вернемся к нашим бананам. Минсельхоз России взял под контроль оборот тропических фруктов
14 сентября 2009, 10:13
Министерство сельского хозяйства отныне будет контролировать банановый рынок России, а заодно автоматически четверть объема бананового рынка Эквадора. Премьер Владимир Путин утвердил министра сельского хозяйства Елену Скрынник в качестве председателя российской части межправительственной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: