Картофель в Ленобласти будут выращивать по модели «золотого треугольника»

04 апреля 2012, 12:31
Новейшие технологии выращивания картофеля в Ленинградской области обсудили сегодня российские и голландские эксперты на первом семинаре совместного проекта «Агро долина», сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе правительства Ленобласти.

Официальный старт был дан подписанием Декларации о намерениях в ходе встречи губернатора Валерия Сердюкова и премьер-министра Королевства Нидерландов Марка Рютте в октябре прошлого года.
«2013 год – перекрестный год России и Нидерландов. И данный проект может стать успешным примером экономического и научного сотрудничества регионов», - отметил Генеральный консул Королевства Нидерландов в Петербурге Йеннес де Мол.

Голландцы готовы поделиться опытом повышения эффективности аграрного производства на примере картофелеводства. Как подчеркнул Йеннес де Мол, на долю Нидерландов приходится 42% импортируемого в Россию картофеля.

По мнению голландской стороны, ключевым фактором успеха является тесное сотрудничество между правительством, бизнесом и научно-образовательными организациям. Эта модель интеграционного взаимодействия и получила название «золотого треугольника».

Как отметил заместитель председателя областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Дмитрий Бутусов, такая модель управления отраслью картофелеводства особо актуальна в свете присоединения России к ВТО. Важно обеспечить синхронизацию не только законодательства, но и технологических подходов с целью снижения фитосанитарных рисков. Тенденции на международных рынках также нельзя не учитывать, отметили в областном правительстве.

Совместные научные исследования – одна из вершин «золотого треугольника». Как рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, который является партнером проекта с российской стороны, Виктор Ефимов, вуз обладает необходимой базой для научного сотрудничества. Прикладные исследования могут проходить в меристемной и биохимической лабораториях. Также СПбГАУ реализует инфраструктурный проект «Агрополис «Северо-Запад», нацеленный на модернизацию агропромышленного кластера всего федерального округа. Одно из его направлений – семеноводство картофеля. По мнению ректора вуза, СПбГАУ претендует на стратегическое партнерство с Северными Нидерландами.

Проект «Агро долина» рассчитан на 2 года. Он завершится в сентябре 2013-го. Участники – комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и партнерский союз «Северные Нидерланды» (провинции Гронинген, Дренте, Фрисландия). Цель сотрудничества - повысить эффективность сельскохозяйственного производства в Ленинградской области.

На сегодняшний день, как рассказал Дмитрий Бутусов, урожайность картофеля, производимого сельхозпредприятиями, составляет порядка 200 ц/га. В области в сфере картофелеводства работают более 100 агропромышленных производств и крестьянско-фермерских хозяйств. Объем посевных площадей картофеля – 246 тыс. га.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

В Ленобласти построят теплицу на 60 га...

«Эко-культура» купит тепличный комбинат в Ленинградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Вырастим картофель на заказ
3 апреля 2015, 14:11
В 2015 году в Кызылординской области СПК «Байконур» планирует закупить для стабилизационного фонда 550 тонн картофеля местного производства.  Для этого уже заключены  фьючерские договоры с шестью хозяйствами области. Это станет большой поддержкой  как местных...
Пензенская область: картофелеводы обсудили вопросы развития отрасли в текущем году
2 марта 2015, 15:21
26 февраля на базе Пензенской государственной сельскохозяйственной академии состоялось обучающее мероприятие для аграриев Пензенской области. Совместное с Министерством сельского хозяйства региона совещание было посвящено вопросам организации производства картофеля на основе интенсивных...
Семенной картофель в России будут выращивать в зонах, свободных от вредителей
20 марта 2013, 12:13
О необходимости создания в России зон, свободных от вредителей, особо опасных для картофеля - карантинных и некарантинных видов - говорили на рабочей встрече представители Росссельхознадзора и Картофельного союза России.По мнению сторон, только в таких зонах можно производить здоровый семенной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: