Ленинградская область: Сердюков верит в областные огурцы

09 июня 2011, 11:05
Через несколько лет Ленинградская область заполонит рынок региона овощами местного производства. По крайней мере губернатор Валерий Сердюков надеется, что уже через три года областные аграрии будут производить 70-80 тысяч тонн овощей в год и обеспечивать потребителей Ленобласти и Петербурга. К тому же, по мнению Валерия Сердюкова овощи из Ленобласти - самые безопасные и экологически чистые.

В разгар "огуречного скандала" в Европе и запрета ввоза импортных овощей из-за рубежа губернатор Ленинградской области решил узнать – какая помощь нужна региональным аграриям, чтобы заполонить прилавки огурцами и помидорами «made in Ленобласть». Для начала Валерию Сердюкову показали - каков товар - глава региона прошелся по теплицам ЗАО «Агрофирма «Выборжец». В теплице, где выращивают салат губернатор поинтересовался разновидностью зелени, с недавнего времени здесь выращивают новый сорт салата. Для сравнения Сердюков попробовал оба сорта – тот, что новый, по мнению губернатор «нежнее». Очень порадовало главу региона то, что салат выращивают в маленьких горшочках, в которых он поступает прямо в продажу.

В теплице с огурцами для губернатора предоставили целый стол с угощениями – помидоры, огурцы, салат, зелень… Наподобие министра Испании, глава региона съел огурец - свежий, областной, с пупырышками. Только в отличие от испанских властей, Сердюкову не пришлось доказывать безопасность овощей из Ленобласти. Позже губернатор заявил, что лучше и качественнее овощей, чем из местных теплиц, нигде нет: «Я спокойно ем и огурцы, и помидоры, и редис, и салат. И, как видите, я здоров. Я всегда говорил, что самая экологически чистая продукция - в Ленинградской области».

Впрочем, одной рекламой овощей не накормить регион и соседний мегаполис. Сейчас, по словам Валерия Сердюкова, область обеспечивает овощами и себя, и Петербург лишь на 20%. По словам первого заместителя председателя комитета по АПК Ленобласти Елены Репиной, в 1990-м году область производила 60 тысяч тонн овощей закрытого грунта, тогда как сейчас объем производства всего лишь 17 тысяч тонн (8,5 тысяч тонн огурцов, 4,5 тысяч тонн томатов и 4 тысячи тонн перца, баклажанов и зелени). На совещании с овощеводческими предприятиями глава региона предложил «встать на путь» импортозамещения, подобно увеличению в регионе производства мяса птицы с целью вытеснения импортных продуктов с прилавков региона. Так, по словам губернатора, с введением новых тепличных предприятий в Ленобласти в течение трех лет область сможет достичь объема производства овощей в пределах 7-80 тысяч тонн в год. По словам Елены Репиной, в 2010 году овощеводам было выделено 55 млн рублей на поддержку, в том числе 29 млн рублей – из областного бюджета. «В этом году сумма поддержки будет не меньше», - заявила она. Валерий Сердюков отметил, что еще некоторое время назад сфера животноводства в Ленобласти тоже была не на высоте. «Животноводство изменилось за какие-то 6-7 лет. Сейчас все хозяйства переоснащены», - добавил он.

Между тем, областные овощеводы все же испытывают трудности. В первую очередь, с ценами на энергоносители. «За последние пять лет цена на газ увеличилась на 111%, на электроэнергию – на 108%, а на нашу продукцию – на 47%. В этом году мы уже выходим на нулевую рентабельность», - заявил директор ЗАО «Агрофирма «Роса» Александр Корчагин.

По словам руководителей агрофирм открытие новых производств в Ленобласти не создаст конкуренцию в регионе. «У нас конкуренция только с импортом. Огурцы из Ирана, которые везут через Турцию, или томаты из Испании…», - посетовали губернатору овощеводы. Впрочем, по их словам, стоимость заграничных овощей низкая, а вот уже на российские прилавки они попадают по высокой цене – за счет затрат на химические препараты, которые позволяют дольше их хранить. «Нужно контролировать пестициды в импортных продуктах, но у нас нет такой лаборатории», - заявили аграрии. Как оказалось, весомая проблема в овощеводстве и со специалистами – овощным комплексам не хватает агрономов и работников в теплицах. «Давайте с университетами поработаем. Зачем мне нужно, чтобы они готовили парикмахеров, если у нас не хватает тепличниц? Готовьте специалистов на базе своих предприятий, мы готовы за это вам платить», - заявил Сердюков. Он также добавил, что для молодых специалистов на селе за счет бюджета строится жилье.

По итогам совещания глава региона распорядился составить письма на имя председателя правительства России. «Нужно написать о наших возможностях по увеличению производства овощей закрытого и открытого грунта, и о том, что для этого нужно. А также описать проблемы с оплатой газа и электроэнергии», - заявил Валерий Сердюков. В ближайшие месяцы правительство области разработает программу поддержки овощеводческих хозяйств, средства на поддержку по этой программе будут заложены в бюджет 2012 года. «Я думаю, мы доживем до того времени, когда Ленобласть будет обеспечивать регион овощами на 100%», - не без оптимизма заявил Сердюков.
Источник: 47news.ru

Также в разделе:

В Ленинградской области построят крупнейший в СЗФО тепличный комплекс...

"Выборжец" вложит 3 млрд рублей в выращивание томатов и салатов...

Ленинградская область может заместить импорт семенного картофеля...

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

В Ленинградской области России собран рекордный урожай капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым: Продовольственная блокада стала стимулом роста для аграриев
2 октября 2015, 08:34
Место украинской продукции на торговых прилавках Крыма занимает местная. Крымские производители готовы в два-три раза увеличить объемы производства, если власти республики помогут им в решении назревших проблем. Овощной клин Традиционно с Украины в Крым везли овощи и картофель....
Владимирские торговые сети заинтересованы в местных овощах и фруктах
25 августа 2011, 14:03
Первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Александр Трутнев провел совещание с сельхозтоваропроизводителями и руководителями крупных торговых сетей, представленных в регионе. На совещании обсуждался вопрос повышения...
В Туве в начале апреля в продажу поступят овощи местного производства
25 февраля 2010, 14:29
В Туве в начале апреля в продажу поступят овощи местного производства. Об этом на открытии ГУП "Тепличный комбинат" сообщил журналистам директор государственного учреждения Нориман Ягъяев. В капитально отремонтированом здании теплицы побывал и председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол. "Я...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: