Ленинградская область: зараженный картофель уничтожен

16 мая 2011, 12:16
Под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уничтожены 2 партии картофеля из Индии весом 198,8 тонн, зараженные карантинным вредным организмом – бурая гниль картофеля. Картофель уничтожен на специальном предприятии с использованием хлорной извести.

Напомним, 12.04.2011 сообщалось о том, что в морском торговом порту Санкт-Петербурга при фитосанитарном досмотре двух партий картофеля из Индии и одной партии картофеля из Египта общим весом 499,3 тонны, прибывших на теплоходах «Wec Van Ruysdael», «MaerskNienburg» и «Andrea», обнаружен карантинный вредный организм – бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. (=Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith).

Цветы уничтожены сжиганием.

Под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уничтожена сжиганием партия задержанных ранее горшечных растений из Нидерландов, зараженных западным (калифорнийским) цветочным трипсом. Всего уничтожено 74 штуки горшечных растений.

Продукция в ручной клади запрещена к ввозу

В период с 6 по 10 мая ветеринарными специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в аэропорту Пулково-1 пресечены попытки ввоза частными лицами в ручной клади в общей сложности 103,2 килограмма молочной и мясной продукции, сыра, рыбы, сливочного масла, сала, бараньего жира и меда из Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Украины, а так же рога косули из России в количестве 2 штук без разрешений Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов. Вся продукция подлежит уничтожению в мусоросжигательной печи.

Выявлены нарушения правил оборотоспособности семян.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе проведения планового контрольного мероприятия в отношении Общества с ограниченной ответственностью «СЕМЕНОВОД», осуществляющего оптовую закупку и реализацию семян сельскохозяйственных растений сельхозпредприятиям и организациям для посева на территории Ленинградской области были выявлены нарушения правил оборота семян сельскохозяйственных растений.

В нарушение ст. 30 Федерального закона от 17.12.1997г. № 149 - ФЗ «О семеноводстве» введены в оборот 4 партии смеси газонных трав объемом 0,6 тонны без документов, удостоверяющих сортовые и качественные показатели.

Общество с ограниченной ответственностью «СЕМЕНОВОД» и ответственное должностное лицо ООО «СЕМЕНОВОД» привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ.

Выдано Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Наказание за неиспользование пашни.

Завершены 2 административных расследования в отношении собственников земель сельскохозяйственного назначения в Лужском и Всеволожском районах Ленинградской области. За нарушения, которые привели к зарастанию в общей сложности 81,5 га пашни сорной и древесно-кустарниковой растительностью, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель», собственники привлечены к административной ответственности. Наложен штраф на общую сумму 43 тысячи рублей, выданы предписания о приведении участков в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

Наша справка:

Бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. (=Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith )- одна из опаснейших болезней картофеля, ограниченно распространенная на территории Российской Федерации. В период цветения быстро увядают отдельные стебли или все растения. Потери урожая могут достигать 90%. Возбудитель болезни сохраняется в почве, семенных клубнях и растительных остатках.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Ленинградской области построят крупнейший в СЗФО тепличный комплекс...

"Выборжец" вложит 3 млрд рублей в выращивание томатов и салатов...

Ленинградская область может заместить импорт семенного картофеля...

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

В Ленинградской области России собран рекордный урожай капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор пресек ввоз более 400 тонн картофеля из Египта
15 июня 2016, 16:21
Россельхознадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея пресек ввоз в порт Новороссийска 418,5 тонн египетского картофеля, сообщается в пресс-релизе ведомства. В партии был выявлен карантинный для РФ объект - картофельная моль. В соответствии с действующим законодательством в области...
О наложении карантина по золотистой картофельной нематоде на территории Красноярского края
13 октября 2011, 09:25
В целях предотвращения распространения и ликвидации очагов золотистой картофельной нематоды приказами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю установлены карантинные фитосанитарные зоны. В границах зон установлен карантинный фитосанитарный режим и утверждены мероприятия по борьбе с...
В Воронежской области в египетском картофеле обнаружили бурую гниль
18 апреля 2011, 08:52
Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в рамках мониторинга качества продукции проводятся отборы проб картофеля, реализуемого на рынках города.Так в марте текущего года на рынках Воронежа в отобранных образцах клубней картофеля из Египта впервые обнаружен карантинный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: