Об итогах работы в сфере фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2012 году

04 марта 2013, 17:29
В 2012 году специалистами в области карантина растений Управления проконтролирован ввоз на территорию Российской Федерации 4,1 млн. тонн импортных грузов, 190,6 млн. штук подкарантинных грузов и материалов, 89% из которых составили срезы цветов. Более 48,4 тыс. тонн подкарантинных грузов, отправленных из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в другие регионы страны, и 54,7 тыс. тонн реэкспортных грузов.
Кроме импортных поставок осуществлен контроль ввоза на территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области более 76,3 тыс. тонн подкарантинных грузов из других регионов страны.
Общий объем проконтролированных подкарантинных грузов при импорте, экспорте и внутрироссийских перевозках составил 4,2 млн. тонн, более 202 млн. штук и около 4 млн. куб. метров подкарантинных грузов и материалов.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий, досмотра, обследования и мониторинга подкарантинной продукции выявлено 19 видов карантинных объектов в 864 случаях обнаружения. Не допущено к ввозу на территорию страны или уничтожено 2882 партии подкарантинных грузов весом 1,2 тысячи тонн и 126,5 тыс. штук подкарантинных материалов. 84 партии подкарантинных грузов общим весом 62,5 тысячи тонн направлено на обеззараживание или переработку.

Так, под контролем специалистов в области карантина растений Управления уничтожены две партии срезанных цветов и партия салата латук, зараженных опасным карантинным вредителем - западным (калифорнийским) цветочным трипсом.
В целях недопущения распространения на территории России карантинного объекта 350 гербер из Испании, 120 хризантем и 375 килограммов салата латук из Нидерландов уничтожены сжиганием.


В октябре 2012 года переработаны партия сушеного базилика и партия сушеного майорана из Египта общим весом более 8 тонн.
По результатам лабораторных исследований отобранных образцов продукции, проведенных ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», выявлены жизнеспособные семена сорного растения повилики.
Груз направлен на уничтожение путем промышленной переработки. Партия измельчена до полной потери всхожести семян карантинного объекта.

При осуществлении контроля соблюдения субъектами хозяйствования законодательства РФ в сфере карантина растений на территории Петербурга и Ленинградской области выявлено 4797 нарушений, составлено 1265 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила более 6 млн. рублей.

Во взаимодействии с ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» проводились обследования карантинного фитосанитарного состояния Ленинградской области. В общей сложности обследовано 4,3 тыс. га земель сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, отобрано и проанализировано 4713 почвенных проб.

В 8 хозяйствах, на территории которых ранее наложен карантин, при контрольных обследованиях наличие карантинных организмов подтвердилось. Выявлено 20 очагов западного калифорнийского (цветочного) трипса на общей площади 12,2 га.

На площади 105,3 га выявлено 6 очагов золотистой картофельной нематоды, карантинные зоны установлены в трех хозяйствах на площади 2098,1 га.

По представлению Управления органами исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области карантин наложен в трех организациях. В одном хозяйстве на площади 8,14 га карантин снят.

В области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами сотрудниками Управления проведено 120 надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, транспортировку, хранение и оптово-розничную реализацию пестицидов и агрохимикатов. Нарушений не выявлено. Вес проверенного материала пестицидов и агрохимикатов составил 3,09 тыс. тонн.

В области семеноводства сельскохозяйственных растений специалистами Управления проведено 120 контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, заготовку, обработку, хранение, реализацию, транспортировку и использование семян сельскохозяйственных растений. Проверено 7,44 тыс. партий семян общим весом 3,04 тыс. тонн. Выявлено 50 нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Так, в ходе проведения контрольного мероприятия государственного контроля по соблюдению обязательных требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений в деятельности КФХ «Юлия» выявлены нарушения порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений. КФХ «Юлия» ввело в оборот 2 партии посадочного материала семенного картофеля объёмом 69,8 тонны без документов о качестве. Крестьянско-фермерское хозяйство «Юлия» привлечено к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ. Вынесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Таким образом, в 2012 году сумма наложенных штрафов составила 170 тыс. руб. Проконтролировано устранение 51 нарушения.

Также в разделе:

«Эко-культура» купит тепличный комбинат в Ленинградской области...

В Ленинградской области построят крупнейший в СЗФО тепличный комплекс...

"Выборжец" вложит 3 млрд рублей в выращивание томатов и салатов...

Ленинградская область может заместить импорт семенного картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Молдавию вернули 5 тонн яблок
14 апреля 2014, 07:52
В склад временного хранения ООО «Арт-Сервис Клинцы» 10 апреля т.г. запрещен ввоз яблок из Молдавии. Груз весом более 5 тонн следовал в адрес брянского юридического лица. При осуществлении контроля установлено превышения веса, заявленного в сопроводительных документах,...
В Россию не пустили эфиопскую фасоль, зараженную зерновкой
12 февраля 2014, 14:55
В морском порту «Новороссийск» госинспекторами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ при досмотре 264 тонн фасоли, поступившей из Эфиопии, были выявлены яйцекладки зерновок рода Callosobruchus sp. в живом состоянии. «Данный энтообъект имеет...
Пакистанские мандарины поступили в Санкт-Петербург с нарушениями
24 января 2014, 17:12
Упаковки с цитрусами оказались без маркировки В ходе проведения фитосанитарного контроля партии свежих мандаринов весом 81 тонна, поступившей в порт северной столицы из Пакистана, специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлен факт нарушения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: