Отрасль элитного картофелеводства в Ленинградской области на грани закрытия

17 апреля 2013, 13:47
Подготовка к весеннему севу в Ленинградской области проходит в штатном режиме. Об этом в рамках видеоконференции под председательством министра сельского хозяйства России Николая Федорова заявил вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

По его словам, к началу посевной хозяйства региона будут полностью обеспечены семенами и минеральными удобрениями. Более того, порядка 5 тысяч тонн семенного картофеля высших репродукций областные сельхозтоваропроизводители готовы продать соседям-аграриям.

Между тем, есть и проблемы. В частности, Сергей Яхнюк посетовал, что в текущем году поддержка элитного семеноводства из федерального бюджета снижена с прошлогодних 10 миллионов рублей до 350 тысяч. Это связано с тем, что министерством сельского хозяйства было принято решение отказаться от субсидирования выращивания картофеля на семена.

По мнению вице-губернатора Ленинградской области, подобный подход поставил под удар всю отрасль картофелеводства, поскольку рентабельность выращивания второго хлеба в последние несколько лет в связи с ценами на рынке стремится к нулю, и многие областные производители думают если не о полном закрытии, то о перепрофилировании данного направления.

На это Николай Федоров заметил, что элитное семеноводство было и остается в числе приоритетов федеральной аграрной политики. И попросил руководителей департаментов министерства проанализировать сложившуюся ситуацию.

Между тем, по оперативной информации комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, на счета областных сельхозтоваропроизводителей уже переведено порядка 230 млн. руб. (5,6 млн. евро), что составляет порядка 30 процентов от суммы, которая должна быть перечислена аграриям региона до 1 мая текущего года, сообщили в комитете.

Также в разделе:

В Ленинградской области построят крупнейший в СЗФО тепличный комплекс...

"Выборжец" вложит 3 млрд рублей в выращивание томатов и салатов...

Ленинградская область может заместить импорт семенного картофеля...

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

В Ленинградской области России собран рекордный урожай капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: