Предпринимательский климат в Ленобласти и Санкт-Петербурге оставляет желать много лучшего

16 мая 2014, 14:24

Ленинградская Торгово-промышленная палата (ЛТПП) подготовила экспертное исследование "Сравнительная оценка общих условий ведения бизнеса в агломерации "Санкт-Петербург - Ленинградская область", проводившееся с использованием методик и анкет Минэкономразвития. Об этом сегодня, 16 мая, сообщили в пресс-службы Ленинградской ТПП.

Предпринимательский климат в Ленобласти и Санкт-Петербурге оставляет желать много лучшего

Ранее целью подобных исследований было сравнение инвестиционной привлекательности двух регионов. Но, как отметил принимавший участие и в самом исследовании в качестве эксперта и в презентации директор Института современного государственного развития (ИСОГОР) Дмитрий Солонников: "В новых макроэкономических условиях, когда даже министр экономического развития России говорит об "инвестиционной паузе" в стране, на первый план выходит именно предпринимательский климат".

Комментируя результаты исследования, вице-президент Ленинградской ТПП Дмитрий Прокофьев, отмечает разницу между условиями ведения бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, такие, как доступность получения финансовых ресурсов по отраслям (финансы проще получить в Санкт-Петербурге, нежели в удаленных районах Ленобласти). Но объединяет оба региона одно: предприниматели поставили по этой позиции низкие оценки - менее 5 баллов по 10-балльной шкале. Еще хуже оценили они ситуацию с доступностью финансовых ресурсов на этапе начала ведения бизнеса.

Бизнес испытывает серьезные проблемы в кадровых вопросах, и по-прежнему практически не сотрудничает в этом вопросе с учебными заведениями - всего 23% опрошенных имеют с ними постоянные контакты. По оценкам самого бизнеса, самая серьезная кадровая проблема - в рыболовстве и рыбоводстве (1,2 балла в Ленобласти и 1,5 балла в Петербурге), а самая хорошая - в строительстве (4,8 баллов в Ленобласти и 4,9 в Петербурге). Причем агентства недвижимости недалеко ушли от рыбоводов - 2 и 3 балла, соответственно. Видимо, построить объект все-таки проще, чем его продать.

Невысоко оценивают предприниматели и качество взаимодействия с властями. 91% областных предпринимателей и 84% городских сталкивались с противоправными действиями со стороны представителей государственных органов. А на вопрос Минэкономразвития о том, имели ли место случаи вымогательства со стороны чиновников и других представителей госструктур, бизнесмены отвечать отказались - все как один.

Ситуацию комментирует и вице-президент Ленинградской ТПП, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Виктор Сальников. Он, в частности отмечает: "Если посмотреть на эти цифры, становится понятно, что предпринимательский климат - как в Петербурге, так и в Ленинградской области оставляет желать много лучшего. Когда мы проводили исследование, максимальной оценкой у нас была 10 баллов. Но если посмотреть на результаты, то все они, по существу, не выходят за 5 баллов. Это значит, что они оценивают отрицательно ситуацию в целом. Кроме того, ужасная ситуация с дорогами. Если посмотреть на оценки состояния дорожной сети по 10-балльной шкале, становится понятно, что в области дорог просто нет. А если предприниматели отказываются отвечать на вопрос о том, вы могли ли когда-нибудь у них взятки - то о чем это говорит?.."

Опрос проводился двумя способами: как в электронном виде, так и напрямую, силами Департамента по работе с членами Палаты.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Ленинградской области построят крупнейший в СЗФО тепличный комплекс...

"Выборжец" вложит 3 млрд рублей в выращивание томатов и салатов...

Ленинградская область может заместить импорт семенного картофеля...

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

В Ленинградской области России собран рекордный урожай капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: