"Приневское" запустило овощехранилище на 6 тысяч тонн

13 мая 2008, 12:59
Один из крупнейших сельхозпроизводителей Ленинградской области "Приневское" запустил овощехранилище на 6 тыс. т, оборудованное фасовочными линиями. Объем инвестиций в проект составил около 6 млн долл. За счет запуска собственного овощехранилища компания рассчитывает избежать посредников и самостоятельно работать на рынке хранения и фасовки. Участники рынка считают инвестиции одиночных хозяйств в подобные проекты Ленобласти перспективными — они могут больше соответствовать требованиям сетей.

ЗАО "Племенной завод "Приневское" — одно из крупнейших сельхозпредприятий Ленинградской области. Основные направления: молочное животноводство, козоводство, выращивание овощей, шампиньонов и цветов. Компании принадлежат около 2,3 тыс. га земли сельхозназначения во Всеволожском районе рядом с Володарским мостом и хозяйство "Ладога" Кировского района. Согласно отчету за четвертый квартал 2007 года, основные акционеры — Мухажир Этуев с 39,6%, Екатерина Бражникова с 9,6%, Владимир Трохимчук с 4,87% и Иван Лавренюк с 4,76%. Как писала РБК daily ранее, скупкой акций "Приневского" занялся холдинг "Империя". По словам г-на Этуева, на данный момент "Империи" удалось консолидировать только около 2% акций, и никаких дальнейших действий компания не предпринимала.

Как рассказал генеральный директор "Приневского" Мухажир Этуев, холодильное хранилище рассчитано на 6 тыс. т, объем инвестиций в него составил около 6 млн долл. "Продукция из него (капуста, свекла, зелень и пр.) будет поставляться в город и область", — говорит он.

Это не первое хозяйство Ленинградской области, решившее самостоятельно развивать фасовку и хранение, в частности, свои логистические комплексы развивают "Ручьи" и Племенное хозяйство им. Тельмана (входит в "Аладушкин Групп"). По мнению участников рынка, небольшие самостоятельные проекты областных хозяйств имеют перспективы на рынке и в совокупности могут составить конкуренцию даже крупным по­ставщикам. "При сегодняшних условиях рынка перспективы имеет любой подобный проект, — говорит Валерий Линецкий, президент группы "Сорус". — Сети требуют, чтобы продукция к ним поступала уже в упакованном виде, так что от собственной фасовки предприятие выиграет. То, что производитель небольшой, их не отпугнет, так как ритейлерам выгодно диверсифицировать поставщиков".

Аналитики считают, что в будущем можно ожидать всплеска инвестиционных проектов в области овощеводства. За последний год цены на отдельные виды продукции выросли более чем на 35%. По данным Росстата, за 2007 год производство овощей в России (без учета картофеля) сократилось на 1,1% (в Северо-Западном регионе этот показатель составляет 3,6%), а объемы импорта выросли на 13%. В ассортименте ввозимых овощей наибольшую долю занимали лук (38%) и томаты (27%). "В последнее время рентабельность производства овощей увеличилась благодаря тому, что выросли цены и постепенно сокращается число личных подсобных хозяйств, — говорит Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. — Еще недавно они контролировали около 60% рынка овощей и 80% рынка картофеля. Так что сейчас создаются условия для создания крупных игроков, которые будут работать с высокой эффективностью".

Yarmarka

Также в разделе:

В Ленинградской области построят крупнейший в СЗФО тепличный комплекс...

"Выборжец" вложит 3 млрд рублей в выращивание томатов и салатов...

Ленинградская область может заместить импорт семенного картофеля...

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

В Ленинградской области России собран рекордный урожай капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: