Производители овощей Ленобласти вложат 12 млрд рублей в строительство и расширение теплиц

29 марта 2012, 12:50
Более 12 млрд рублей инвестируют производители овощей в строительство и расширение теплиц в Ленобласти. Компании готовятся составить достойную конкуренцию импортерам накануне вступления в ВТО, передает " DP.RU".

Сразу три сельхозпроизводителя заявили о развитии тепличных комплексов по производству овощей - в основном помидоров, огурцов и салата. Крупнейший проект стоимостью 6,5 млрд рублей и площадью 22 га строит во Всеволожском районе ООО "Эврика", 4 млрд рублей в расширение вложит "Выборжец", "Круглый год" построит теплицу за 1,7 млрд рублей.

В аграрный бизнес их манит обещанная господдержка отечественного производства накануне вступления в ВТО. "Сосредоточиться на тепличном комплексе "Круглый год" компания решила в том числе из-за поддержки государством овощеводства. Государство стимулирует развитие отрасли, обеспечивает погашение процентных ставок по кредитам на строительство комплексов, а также финансирует инженерную инфраструктуру в рамках комплексного инвестиционного плана Пикалево", - говорит гендиректор "Круглого года" Константин Гранкин.

"Согласно программе господдержки, государство может компенсировать ставку по кредиту. То есть компания получает финансирование по ставке Центробанка 8%, тогда как обычный коммерческий кредит выдается по ставке 15%", - говорит Сергей Щербаков, глава Северо-Западного регионального центра банка "Агросоюз".

Программа господдержки призвана поддержать отечественное сельское хозяйство при вступлении России в ВТО, которое проверит тепличный бизнес на прочность. К 2015 г. Россия обязалась снизить пошлины на ввоз многих видов овощей, в первую очередь помидоров и огурцов - самых популярных видов овощей закрытого грунта. Пошлину на них снизят с 15 до 10%.

Кроме того, будут снижены пошлины на ввоз капусты (с 15 до 11% на цветную и брокколи, до 13% на брюссельскую, белокочанную). Пошлина на импорт моркови и репы снизится с 15 до 12%, на хрен - с 15 до 11% в 2015 г., на свеклу - с 15 до 12% в 2015 г. Впрочем, административные барьеры - гораздо большая угроза для данного сектора, нежели вступление в ВТО, считает Дмитрий Егоров, директор Северо-Западного филиала "Атон".

Российский покупатель склонен доверять внутренним производителям, поэтому при разумном ценообразовании спрос будет весьма высок, оптимистично настроен эксперт.

Запланированная мощность комплекса "Эврики" - 24 тыс. т овощей в год, первая очередь на 10 тыс. т начнет работу в I квартале 2013 г., вторая - в 2014 г. По расчетам руководителей компании, продукция теплиц потеснит импортные овощи, а проект окупится за 6-7 лет.

В "Эврике" говорят, что деньги в проект решила вложить группа девелоперов, которая планирует диверсифицировать бизнес. Бизнесмены занялись выращиванием овощей закрытого грунта, поскольку, по их мнению, ситуация на этом рынке сейчас благоприятна.

Из другой отрасли (торговля сельхозпродукцией) пришел в сельское хозяйство и ТД "Агролайн" - инвестор тепличного комплекса "Круглый год" площадью 10 га в Пикалево.

Этот инвестор тоже решил диверсифицировать бизнес и рассматривал такие направления, как свиноводство, разведение крупного рогатого скота и выращивание овощей, рассказывает Константин Гранкин. После анализа рынка было решено сосредоточиться на теплицах.

Первая очередь комплекса площадью 6 га будет введена в эксплуатацию в этом году, мощность составит 6,3 тыс. т овощей в год, общая мощность теплиц - около 10 тыс. т. Большая часть инвестиций - заемные средства.

"Мы тоже рассчитываем на импортозамещение, будем упирать на то, что у нас наиболее свежий продукт, а это важно для такой скоропортящейся продукции, как овощи. Наше преимущество перед небольшими тепличными комплексами области в новейших технологиях и высокой урожайности", - говорит Константин Гранкин. Он поясняет, что за счет больших объемов производства себестоимость продукции будет снижаться.

В I квартале этого года будут введены в эксплуатацию новые мощности ЗАО "Выборжец", сообщили в администрации Всеволожского района. До недавнего времени компания производила более 9 тыс. т овощей в год, новая очередь, размещенная на 6 га, позволит увеличить объемы на 11 тыс. т в год. В самом "Выборжце" проект не комментируют.

Доля продукции, выращенной в Ленинградской области, на петербургском рынке овощей составляет, по оценкам экспертов, 10-15%, импорт из Ирана, Турции, Голландии, Испании - 70%.

В Ленобласти овощи выращивают шесть тепличных комбинатов: ЗАО "Агрофирма "Выборжец", ЗАО "Карельский" (подконтрольно "Выборжцу"), ЗАО "Молодежный", ЗАО "Весна-Тихвин", ЗАО "Агрофирма "Роса" и ЗАО "Радуга". Половина из них не планируют расширяться.

По данным сети гипермаркетов "О'Кей", соотношение импорта и отечественных овощей меняется от сезона к сезону: российские овощи занимают от 10% в феврале-апреле до 70% с июня по октябрь.

"Если компания производит небольшие объемы продукции и не круглый год, ей сложно наладить работу с торговыми сетями, которым нужны большие и стабильные поставки", - поясняет директор ЗАО "Весна-Тихвин" Аркадий Рудаковский. По этой же причине его компания работает в основном с овощебазами.

"Вытеснение импортных овощей местными производителями нереально прежде всего из-за недостаточных объемов производства", - говорит представитель сети "О'Кей". Кроме того, у местных поставщиков нет возможностей для хранения, отмечает он. Однако соглашается, что при выборе овощей покупатели обращают внимание на "прописку" производителя и зачастую больше доверяют продукции местного производства.

"Без правильной маркетинговой стратегии местная продукция затеряется на полках магазинов, новые комплексы дадут толчок этому сегменту, следующим шагом после строительства будет консолидация ведущих игроков", - уверен Кирилл Куриленко, ведущий аналитик ЗАО "БФА".

Пока же им стоит рассчитывать на мелкую розницу, инвестируя в логистику, или довольствоваться сбытом через овощебазы, констатирует эксперт.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

В Ленинградской области построят крупнейший в СЗФО тепличный комплекс...

"Выборжец" вложит 3 млрд рублей в выращивание томатов и салатов...

Ленинградская область может заместить импорт семенного картофеля...

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

В Ленинградской области России собран рекордный урожай капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В будущем сезоне производители овощей будут вынуждены экономить на всем – эксперт
29 ноября 2016, 13:22
В сезоне-2017/18 украинские производители будут экономить не только на посадочном материале, но и на средствах защиты растений. Об этом рассказал Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»,  в ходе выступления на тринадцатой международной...
«Русагро» заморозила проект по строительству теплиц в Тамбовской области
21 ноября 2016, 13:20
Группа «Русагро» заморозила проект по строительству тепличного комплекса в Тамбовской области, сообщает компания по итогам заседания совета директоров. Проект заморожен из-за недостаточного объема господдержки, который ожидается в следующем году. «18 ноября 2016 года...
На Ставрополье построят более 57 га теплиц
16 ноября 2016, 13:10
В ближайшие несколько лет тепличный комплекс «Солнечный дар» планирует построить в Ставропольском крае России более 57 га новых теплиц стоимостью более 16 млрд. руб. ($243,7 млн.). «Эта организация является резидентом местного индустриального парка и уже в ближайшем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: